Louyet, Paulin-Laurent-Charles-Évaléry (1818-1850)
Scheikundige, geboren te Bergen op 28 januari 1818 en overleden te Brussel op 3 mei 1850.
Biografie
Paulin Louyet was de zoon van Louis-Charles Louyet en Louise Faucambergues. Zijn vader was ingenieur aan het Korps Bruggen en Wegen en was op missie in Bergen toen Paulin Louyet op 28 januari 1818 ter wereld kwam.
In 1823 vestigde de familie zich in Luik en vanaf 1831 woonden ze in Brussel. Hij bezocht verschillende scholen in beide steden. Hij vervolledigde zijn kennis van de natuurwetenschappen aan de hand van het doornemen van literatuur. Hij had hierbij de neiging om de verschillende elementen die hij gedurende 10 jaar in de gespecialiseerde literatuur ontdekte, zomaar klakkeloos over te nemen. Niet toegelaten om Latijn en Grieks te leren, verliet hij in 1832 het Atheneum van Brussel. [1]
Op 1 april 1835 werd hij aangesteld als kadet aan de Marine. Hij wilde carrière maken en zijn kennis van de natuurwetenschappen vergroten. De ervaring bleek teleurstellend en op 30 november [2], werd zijn ontslag door de regering aanvaard.
Hij slaagde vervolgens in het examen voor bestuurder van bruggen en wegen. Op 1 juni 1837 werd hij als tijdelijk bestuurder belast met de supervisie van de constructiewerken van de weg van Wolvertem naar Londerzeel, op het niveau van Brussel. Hij verliet al na drie maanden zijn functie. Hierna werd hij voorgesteld aan Philippe Vandermaelen, deze stond hem toe om een klein laboratorium op te richten aan de Établissement Géographique de Bruxelles. [3]
In 1838 richtte hij een openbare cursus scheikunde in aan de Normaalschool. Twee jaar later werd hij benoemd tot repetitor.
In 1839 werd hij door Vandermaelen belast met het assisteren van de Duitse naturalisten tijdens een congres te Pyrmont en nadien te Kopenhaegen.[4]
Bij zijn terugkeer naar Brussel, vernam hij het overlijden van zijn vader. Als hoofd van de familie, was het aan hem om zijn verwanten te onderhouden. Hij aanvaardde de leerstoel scheikunde aan de École centrale du commerce et de l’industrie.
Kort daarna werd hij geconfronteerd met het overlijden van zijn moeder, waardoor hij verantwoordelijk werd voor de opleiding van zijn broers en zussen. In 1842 ontving hij een gouden medaille van Leopold I. Het jaar daarop participeerde hij aan de Conseil de salubrité de Bruxelles. In 1845 werd hij scheikundige aan de Musée de l’industrie en was hij interim titularis van de leerstoel scheikunde en natuurkunde aan de Veterenaire School van de Staat.
Louyet was lid van verschillende wetenschappelijke genootschappen, onder andere van de Société philomatique, de Société de pharmacie de Paris en de Société royale des sciences médicales et naturelles de Bruxelles.
Hij werd op 16 december 1846 benoemd tot corresponderend lid aan de Académie royale des Sciences et Belles-Lettres de Bruxelles. Op 28 mei 1847 trouwde hij met Elisa Lévi. Hij overleed op 3 mei 1850 en werd begraven op het kerkhof van Elsene.
Werken
Het eerste werk van Louyet verscheen in de Courrier belge en was getiteld mémoire sur le magnétisme animal dans ses rapports avec les sciences physiques. In 1842 stelde hij een brief op die Montius aan de derde editie van zijn werk Faits curieux et intéressants produits par la puissance du magnétisme animal toevoegde.
Hij publiceerde verschillende bijdragen en publicaties over de scheikunde en giftige stoffen.
Hij bestudeerde eveneens fluor en zijn bestandsdelen en schreef hierover de bijdrage: une notice sur un procédé de dorage sur métaux, par voie humide et courant électrique.
Publicaties
- "Mémoire sur le magnétisme animal dans ses rapports avec les sciences physiques", in le courrier belge.
- Mémoire sur l'absorption des poisons métalliques par les plantes, etc, Brussel :s.n., 1841.
- "Sur les moyens de revivifier l'écriture ordinaire qui a été enlevée du papier, à l'aide d'agents décolorants", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1840.
- "Sur la production des taches simulant des taches arsenicales, dans certains verres chauffés au chalumeau", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1840.
- "Note relative a l appareil de Marsh par M Louyet professeur à l’Ecole de commerce de Bruxelles", in Répertoire de pharmacie et des sciences accessoires, 1840, p. 712.
- "Nouvelle méthode pour reconnaître les sulfures arsenicaux ", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1841.
- "Mémoire sur l'absorption des poisons par les plantes", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1841.
- "Sur le madi cultivé", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1841.
- "Sur l'arsenic qui peut se trouver dans certaines espèces de pipes", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1842.
- "Nouveau procédé pour dissoudre le caoutchouc, de manière à le rendre propre à être appliqué sur les étoffes", in Répertoire belge de pharmacie et des sciences accessoires, 1842.
- Cours élémentaire de chimie générale inorganique, 3 volumes, Brussel : Société encyclographique, 1841-1842.
- "Lettre de M. Louyet à M. E. Montius", in Montius, Faits curieux et intéressants produits par la puissance du magnétisme animal, 3de editie, 1842, p.145.
- "Notice sur le zincage voltaïque du fer et autres métaux", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 4, 1843, p. 120.
- "Cause de la non-oxydation des rails sur les chemins de fer parcourus dans le même sens", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 6, 1844, p. 38.
- "Notice sur le zincage voltaïque du fer", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 6, 1844, p. 293.
- "Notice sur l'état de l'oxydation du fer contenu dans le sol, par M. Richard Phillips, junior. Traduite par Louyet", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 7, 1845, p. 205.
- "Mémoire sur un appareil à distiller l'eau de mer pour la rendre potable, inventé par M. Th.Scheidtweiler, mécanicien à Bruxelles", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 8, 1845, p. 10.
- "Analyses d'alliages employés dans les arts", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 9, 1846, p. 252.
- "Analyse d'une poudre terreuse employée dans le nettoyage de l'argenterie", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 9, 1846, p. 255.
- "Recherches analytiques sur une poudre de guerre", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 9, 1846, p. 256.
- "Analyse de l'eau d'un puits artésien, foré hors la porte de Flandre à Bruxelles, dans la propriété de M. Donner", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 10, 1846, p. 57.
- "Nouvelle cuve à mercure", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 10, 1846, p. 63.
- "Falsification des céruses", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 10, 1846, p. 64.
- "Sur les récentes explosions de coton-poudre eu Angleterre", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 12, 1847, p. 85.
- "Sur la préparation de l'acide phosphorique anhydre", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 12, 1847, p. 200.
- "Sur certains phénomènes d'ignition voltaïque et de décomposition de l'eau en ses gaz constituants par la chaleur, par W.-R. Grove; traduit de l'anglais par Louyet", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 12, 1847, p. 202.
- "Mémoire supplémentaire sur certains phénomènes d'ignition voltaïque et de décomposition de l'eau en ses gaz constituants par la chaleur, par W.-R. Grove; traduit par Louyet", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 12, 1847, p. 221.
- "Application à l'éclairage d'un des produits de la distillation de la résine commune", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 13, 1847, p. 84.
- "Note sur les falsifications des céréales.", in Bulletin du musée de l’industrie de Bruxelles, vol. 14, 1847, p. 169.
- "Nouvelles recherches sur l'isolement du fluor, la composition des fluorures et le poids atomique du fluor", in Comptes rendus des séances de l’Académie des sciences de Paris, vol. 23, 1846, p. 960.
- "Recherches sur l'équivalent du fluor", in Comptes rendus des séances de l’Académie des sciences de Paris, vol. 24, 1847, p. 434.
- "Corrélation des forces physiques, ou résumé d'un cours donné à l'institution de Londres en 1843, par M. Grove; traduit librement, par Louyet", in La revue scientifique et industrielle, 1848.
- "Recherches sur l'équivalent du fluor", in Annales de chimie et de physique de Paris, 3de reeks, vol. 25, 1849.
- Verschillende rapporten en publicaties verschenen in de jaarboeken van de Académie royale de Belgique.
Bibliografie
- DE KONINCK, Laurent, "Notice sur Paulin-L. C. E. Louyet, membre de l’Académie", in Annuaire de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 1851, p. 120-145.
- WAUTERS, Alphonse, "Louyet (Paulin-Laurent-Charles-Évaléry)", in Biographie Nationale, vol. 12, Brussel : Bruylant-Christophe & Cie, Imprimeurs-Éditeurs, 1892-1893, kol. 516-522.
Notes
- ↑ WAUTERS, Alphonse, "Louyet (Paulin-Laurent-Charles-Évaléry)", in Biographie Nationale, vol. 12, Brussel : Bruylant-Christophe & Cie, Imprimeurs-Éditeurs, 1892-1893, kol. 516.
- ↑ verschillende teksten gebruiken de datum van 31 november ; dit lijkt ons onmogelijk
- ↑ DE KONINCK, Laurent, "Notice sur Paulin-L. C. E. Louyet, membre de l’Académie", in Annuaire de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 1851, p. 125.
- ↑ WAUTERS, Alphonse, "Louyet (Paulin-Laurent-Charles-Évaléry)", in Biographie Nationale, vol. 12, Brussel : Bruylant-Christophe & Cie, Imprimeurs-Éditeurs, 1892-1893, kol. 518.