Dewalque, Gilles-Joseph-Gustave (1826-1905)

From Bestor_NL
Revision as of 15:26, 26 January 2012 by Wendy (talk | contribs) (Biografie)
Jump to: navigation, search

Arts en geoloog, geboren te Stavelot op 2 december 1826[1] en overleden te Luik op 3 november 1905.

Biografie

Dewalque, Gilles-Joseph-Gustave (1826-1905)

Gustave Dewalque werd geboren te Stavelot op 2 december 1826. Na het voltooiien van zijn lager en middelbaar onderwijs, deed hij zijn hogere studies aan het College van Luik. Hij werd er in 1842 laureaat van de algemene wedstrijd.
In 1844 schreef hij zich in aan de Universiteit van Luik, om de lessen te volgen aan de Faculteit Medische Wetenschappen en vervolgens aan de Faculteit Wetenschappen. Hij promoveerde in 1853 tot doctor in de medische wetenschappen en in 1854 tot doctor in de natuurwetenschappen. Aanvankelijk wilde hij naar Parijs vertrekken om zich daar verder te perfectioneren in de medische wetenschappen, maar na een cholera-epidemie stelde hij zich ten dienste van de Commission des hospices de Liège.[2] In 1852 werd hij voorbereider voor de cursus menselijke fysiologie aan de Universiteit. In 1855 werd hij benoemd tot repetitor voor de cursussen mineralogie en geologie en tot collectieconservator.[3]
Hij verving in februari 1857 André Dumont aan de leerstoel geologie en na het behalen van een speciaal doctoraat in de mineraalwetenschappen werd hij als buitengewoon hoogleraar belast met het doceren van de cursussen mineralogie, geologie en paeleontologie aan de Faculteit Wetenschappen aan de Universiteit van Luik. Op 12 oktober 1865 promoveerde hij tot gewoon hoogleraar.[4]
In 1879 droeg Dewalque het onderwijs van de plantaardige paleontologie over aan Charles Gilkinet, in 1884 de dierlijke paleontologie aan Julien Fraipont en de mineralogie in 1891 aan Giuseppe Cesàro.[5] Uiteindelijk droeg hij in 1897 de leerstoel geologie over aan Max Lohest en Dewalque werd toegelaten tot het emeritaat.[6]
Hij werd op 16 december 1854 corresponderend lid van de Académie royale des Sciences et Belles-Lettres de Bruxelles en effectief lid op 16 december 1859.
In 1873 speelde hij een cruciale rol bij de oprichting van de Société géologique de Belgique en van de Commission de la carte géologique de Belgique.[7]
In 1876 trouwde hij met Céline Lambotte.[8]
Hij was buitenlands corresponderend lid van de Accademia Pontificia dei nuovi Lincei, van de Academy of Natural Sciences in Philadelphia, van de Académie du Valdarno en van de Institut impérial et royal géologique d'Autriche. Hij was erelid van Société impériale de minéralogie de Saint-Pétersbourg en buitenlands lid van de Geological Society of London.
Hij participeerde aan de Société des Sciences naturelles du Grand Duché de Luxembourg, aan de Société linnéenne de Normandie, aan de Société paléontologique de Belgique, aan de Société géologique de France, aan de Société des sciences, des arts et des lettres du Hainaut, aan de Naturhistorischer Verein des preussischen Rheinlandes und Westphalen en aan de Société royale zoologique de Belgique - Koninklijke Belgische Vereniging voor Dierkunde.[9]
Hij was eveneens actief in verschillende medische genootschappen, namelijk de Société de médecine publique en hij was ere-voorzitter van de Société de Salubrité publique et d’Hygiène de la Province de Liège.[10]

Werken

Dewalque schreef meer dan 550 publicaties, waaronder 118 bijdragen in de Biographie nationale.[11]
Hij schreef zijn doctoraat over de Luxemburgse Liaszandsteen. Hij toonde de variabiliteit van de geologische facies op hetzelfde moment in de geschiedenis van de aarde aan. Hij verklaarde door middel van zijn onderzoek dat dezelfde fossielen kunnen bestaan uit verschillende mineralogische sedimenten.
In 1860 was hij één van de eerste die in de lagen rode marmer des récifs de polypiers, qui se sont développés sur le fond de la mer où se déposaient des schistes zag.
In 1860 organiseerde de Société géologique de France in Luik een samenkomst, waarbij Edouard Dupont zijn Théorie des lacunes aankondigde. Deze laatste lag aan de oorsprong van conflicten tussen Dupont en Dawalque die een kwart eeuw later eindigen, wanneer Henry Dorlodot de juistheid van de theorie van Dawalque aantoonde.[12]
In 1868 publiceerde Dewalque Prodome d’une description géologique de la Belgique om op deze manier het onafgewerkte oeuvre van Dumont af te werken.
Hij nuanceerde de ontdekkingen van zijn voorganger, dit zorgde voor een vooruitgang in het geologisch onderzoek.
Op 17 mei 1875 in het kader van de activiteiten van de Société géologique de Belgique, stelde Dewalque voor om een geologische kaart van België op grote schaal te tekenen. Om dit te realiseren werd enige tijd later de Belgische Geologische Dienst opgericht. De kaart was op de schaal 1/500.000ste en werd afgewerkt in 1879.[13]
Een nieuwe versie verscheen in 1903, de recente ontdekkingen werden mee opgenomen. Dewalque begon met het tekenen van een schets van een tektonische kaart op dezelfde schaal als deze uit 1879.[14]
Gustave Dewalque verdedigde de paleontologie aan de Universiteit van Luik.[15]
Hij beschouwde de geologie als een pure wetenschap, uitsluitend beoefend door professionele geologen. Dit was in tegenstelling met de meer populaire geologie voorgesteld door Édouard Dupont.[16]
Dewalque verdiepte zich ook in de mineralogie en de problemen met betrekking tot de aardkunde. Hij interesseerde zich in de hydrologie, meer bepaald in de koolzuurhoudende bronnen van Spa. Hij stelde dat deze bronnen gelinkt zijn aan vulkanische fenomenen in de Eifel. Hij hield zich eveneens bezig met de botanica en de meteorologie.[17]

Publicaties

  • "Mémoire en réponse à la question : Exposer et discuter les théories émises sur les causes qui déterminent l’action chimique", in Annales des Universités de Belgique, vol. 8, 1858, p. 371-468.
  • "Note sur les divers étages qui constituent le lias moyen et le lias supérieur dans le Luxembourg", in Bulletin de la société géologique de France, vol. 11, 2de reeks, p. 546.
  • Description du lias de la province de Luxembourg, Luik, 1857.
  • "Sur la faune du grès près de Martinsart", in Revue universelle des mines, vol. 4.
  • "Examen de l’eau acidule ferrugineuse de Blanchimont près de Stavelot", in Revue universelle des mines, vol. 5, 1859, p. 183-184.
  • "Tableau synoptique de la classification des terrains tertiaires du Nord de l’Europe", Luik, 1859.
  • "Rapport au Conseil de Salubrité publique de la province sur réchauffement du sol des jardins du quartier St Jacques, à Liège, par une Commission composée de MM Schwann, Schmit et Dewalque, rapporteur", in Revue universelle, vol. 7, 1860.
  • "Atlas de cristallographie à l’usage des élèves du cours de minéralogie", Luik: Noblet, 1860.
  • "Article bibliographique sur l’ouvrage de M. Cotta, intitulé die Lehre van Erslagerstaetten", in Revue universelle des mines, vol. 7, 1860.
  • "Notice sur le puits artésien d’Ostende", in Bulletins de la société géologique de France, vol. 20, 1862-1863, p. 235.
  • "Sur les fossiles siluriens de Grand-Manil près de Gembloux", in Bulletins de la société géologique de France, vol. 20, 1862-1863, p. 236.
  • Abrégé de conchyliologie appliquée à la géologie, Luik : Carmanne, 1867.
  • Prodome d’une description géologique de la Belgique, Luik : Carmanne, 1868.
  • "Mélanges géologiques", 2 volumes, Brussel : Hayez, 1874.
  • "Notice explicative sur la carte géologique de la Belgique et des provinces voisines", Luik : Carmanne, 1879.
  • "Fragments paléontologiques", Luik : Carmane, 1882.
  • "Coup d'oeil sur la marche des sciences minérales en Belgique: discours prononcé a la séance publique de la classe des sciences de l'Académie royale", le 16 décembre 1870, Brussel : Hayez, s.d.
  • "Catalogue des ouvrages de géologie, de minéralogie et de paléontologie: ainsi que des cartes géologiques qui se trouvent dans les principales bibliothèques de Belgique", Luik: Impr. H. Vaillant-Carmanne, 1884.
  • "Carte géologique de la Belgique et des provinces voisines", Luik: Impr. H. Vaillant-Carmanne, 1903.
  • Gustave Dewalque schreef verschillende bijdragen in de Annales de l’enseignement public en in de Revue universelle des mines. Hij ondertekende soms met G. D.
  • Hij stelde eveneens artikelen en rapporten op voor de Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, voor de Conseil de salubrité de la province de Liège', voor de 'Société des lettres, des sciences et des arts du Hainaut, enz.


Publicaties aan de Academie

  • "Résumé des observations météorologiques, faites à Liège, en 1849", in Mémoires de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 25, p. 306-362.
  • "Observations météorologiques et observations sur les phénomènes périodiques des animaux, et des plantes faîtes à Stavelot de 1849 à 1860", in Mémoires de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 26 tot 33.
  • "Quelques faits pour servir à l’étude des phénomènes périodiques des végétaux", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 18, p. 195.
  • "Notice sur un cas de développement tuberculeux de bourgeons aériens sur une pomme de terre", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 19, p. 332.
  • Met CHAPUIS, "Description des fossiles des terrains secondaires de la province de Luxembourg", in Mémoires couronnés et mémoires des savants étrangers, publiés par l'Académie royale des sciences, des lettres et des beaux-arts de Belgique, vol. 25, 1854.
  • "Note sur les divers étages de la partie inférieure du lias dans le Luxembourg et les contrées voisines", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, Annex, 1853-54, p. 145-171.
  • "Observations critiques sur l’âge des grès liasiques du Luxembourg", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 2, 2de reeks, 1857, p. 343-354.
  • "Note sur le fer oxydé octaédrique, dans le grès de Luxembourg", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 7, 2de reeks, p. 412.
  • "Rapport sur un mémoire relatif à des recherches sur l’action des forces moléculaires des éléments chimiques", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, vol. 7, 2de reeks, p. 509-516.
  • "Sur la constitution du système eifélien dans le bassin anthraxifère du Condroz", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 11, 1861, p. 64.
  • "Rapport sur une note de M. Malaise sur l’âge des phyllades fossilifères de Grand-Manil", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 11, 1861.
  • "Sur la non-existence du terrain houiller à Menin", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 13, p. 201.
  • "Sur quelques fossiles éocènes de la Belgique", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 15, 1863, p. 27.
  • "Observations sur le terrain anthraxifère de la Belgique", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 15, 1863.
  • "Sur quelques points fossilifères du calcaire eifélin", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 15, 1863.
  • "Sur quelques fossiles trouvés dans le dépôt de transport de la Meuse et de ses affluents", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 16, 1863, p. 397.
  • "Sur la distribution des eaux minérales en Belgique", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 17.
  • "Sur le gisement de la chaux phosphatée en Belgique et sur la présence du mercure dans les minerais de zinc", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 18.
  • "Rapport sur l’eau minérale d’Ostende", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 18.
  • "Sur une nouvelle dent de Carcharodon trouvée dans le gravier de la Meuse, in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 18.
  • "Rapport sur deux mémoires de concours relatifs à la constitution de l’acier", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 18.
  • "Sur le bolide du 17 février 1865", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 19.
  • "Trois rapports sur les travaux de M. Dupont concernant les fouilles de Furfooz", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 19 en 20.
  • "Rapport sur un travail de M.M. Cornet et Briart, intitulé: sur la découverte, dans la Hainaut, d’un calcaire grossier avec faune tertiaire, en dessous des sables rapportés par Dumont au système landénin", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 20.
  • "Rapport sur la description minéralogique, géologique et paléontologique de la Meule de Bracquenies, par M.M. Cornet et Briart", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 21.
  • "Rapport sur la description minéralogique et stratigraphique de l’étage inférieur du terrain crétacé du Hainaut, par M.M. Cornet et Briart", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 21.
  • "Rapport sur une note de M. Malaise intitulée : Sur les corps organisés fossiles trouvés dans le terrain ardennais de Dumont", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 21.
  • "Rapport sur un travail de MM. Gosselet et Malaise: Observations sur le terrain silurien de l’Ardenne", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 25, p. 441.
  • "Rapport sur un travail de M. Van Horen: Note sur quelques points de la géologie des environs de Tirlemont", in Bulletins de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 2de reeks, vol. 25, p. 611.


Biografische notities

  • "Cauchy, François-Philippe" in Biographie Nationale, vol.3, Brussel, 1872.
  • "Courtois (Richard-Joseph)", in Biographie Nationale, vol. 4, Brussel : Thiry : Imprimeur-éditeur, 1873, kol. 431-435.
  • "Dumont (André-Hubert)", in Biographie Nationale, vol. 6, Brussel : Bruylant-Christophe & Cie, imprimeurs-éditeurs, 1878, kol. 283-295.
  • "Notice sur François-Léopold Cornet, membre de l’Académie", in Annuaire de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 1880, p. 529-541.
  • "Mareska (Daniel-Joseph-Benoît)", in Biographie Nationale, vol. 13, Brussel : Bruylant-Christophe & Cie, Imprimeurs-Éditeurs, 1894-1895, kol. 576-579.
  • "Nyst (Henri-Joseph-Pierre)", in Biographie Nationale, vol. 16, Brussel : Bruylant-Christophe & Cie, imprimeurs-Éditeurs, 1901, kol. 41-46.


Bibliografie

  • "Dewalque (G.-J. Gustave)", in LE ROY, Alphonse, Liber memorialis, l’université de Liége depuis sa fondation, Luik: imprimerie de J.-G. Carmanne, 1869, kol. 809-816.
  • FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Brussel : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 255-261.
  • GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 274-288.
  • GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De aardwetenschappen", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia, 2001, vol. 2, p. 225.
  • LOHEST, Max, "Notice sur Gustave Dewalque", in Annuaire de l’Académie royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, 1911, p. 53-103.


Notes

  1. we vonden in de diverse bijdragen verschillende geboortedata terug, sommige vermelden 1826, andere 1827 en ook 1828 werd teruggevonden.
  2. FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Bruxelles : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 255.
  3. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 279.
  4. FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Brussel : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 256.
  5. Groessens, Eric & Groessens-Van Dyck, Marie-Claire,"De aardwetenschappen", In:Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia, 2001, vol. 2, p. 225.
  6. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 282.
  7. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 280.
  8. FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Brussel : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 256.
  9. "Dewalque (G.-J. Gustave)", in LE ROY, Alphonse, Liber memorialis, l’université de Liége depuis sa fondation, Luik: imprimerie de J.-G. Carmanne, 1869, kol. 810.
  10. FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Brussel : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 261.
  11. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 280.
  12. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 279.
  13. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 280.
  14. FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Brussel : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 259.
  15. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 277.
  16. GROESSENS, Éric, GROESSENS-VAN DYCK, Marie-Claire, "De geologie", in Robert Halleux, Geert Vanpaemel, Jan Vandersmissen en Andrée Despy-Meyer (red.), Geschiedenis van de wetenschappen in België 1815-2000, Brussel: Dexia/La Renaissance du livre, 2001, vol. 1, p. 281.
  17. FOURMARIER, Paul, "Dewalque (Gustave)", in Biographie Nationale, vol. 33, Brussel : Établissements Émile Bruylant, Imprimeurs-Éditeurs, 1965, kol. 258.